Sejarah Singkat Berdirinya Prodi Tadris IPA Biologi UIN Mataram

A. Riwayat Pendirian Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) UIN Mataram dan Program Studi Tadris IPA Biologi

Pada awalnya, FTK UIN Mataram bernama Fakultas Tarbiyah IAIN Sunan Ampel Cabang Mataram. Fakultas ini diresmikan berdasarkan keputusan Menteri Agama No. 63 Tahun 1966 tentang peresmian berdirinya Fakultas Tarbiyah IAIN Sunan Ampel cabang Mataram. Sebelas tahun kemudian, yaitu tahun 1997 terjadi perubahan status dari IAIN Sunan Ampel Cabang Mataram menjadi Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Mataram sesuai Keppres RI. Nomor 11 Tahun 1997. Terjadi perubahan nomenklatur menjadi Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) STAIN Mataram. Pada tahun ini juga berdiri Program Studi Tadris IPA Biologi. Pada tanggal 19 Oktober 2004 terjadi alih status dari STAIN Mataram menjadi Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Mataram berdasarkan Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 91 Tahun 2004. Pada Bulan Maret 2017 terjadi perubahan nomenklatur dari FITK menjadi Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) IAIN Mataram. Satu bulan setelah perubahan nomenklatur, tepatnya pada tanggal 7 April 2017, terjadi alih status dari IAIN Mataram menjadi Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram. Sejak tanggal tersebut, FTK IAIN Mataram resmi berganti nama menjadi FTK UIN Mataram.

B. Perkembangan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) UIN Mataram dan Program Studi Tadris IPA Biologi

Pada awalnya (tahun 1966), hanya terdapat 1 prodi yaitu Pendidikan Agama Islam (PAI) di Jurusan Tarbiyah IAIN Sunan Ampel cabang Mataram. Jumlah prodi terus bertambah menjadi 6 prodi ketika bernaung di STAIN Mataram yaitu: PAI, PBA, IPS, IPA, Matematika, D.2 PGAI dan D.2 PGMI. Pada tahun 2001, Program studi tadris IPA Biologi, IPS Ekonomi, dan Matematika mendapatkan perpanjangan izin, sedangkan Program studi D2 PGMI berubah menjadi S1 PGMI pada tahun 2004. Pada Bulan Januari 2017 berdirilah 4 prodi baru (fisika, kimia, bahasa inggris, piaud) di FITK IAIN Mataram, sehingga total program studi sebanyak 10 program studi di FTK UIN Mataram.

Program Studi Tadris IPA Biologi FTK UIN Mataram menerima mahasiswa pertama kali pada tahun 1997. Pada saat itu jumlah mahasiswa sebanyak 120 orang jumlah mahasiswa terus mengalami peningkatan sejak awal didirikan. Peningkatan jumlah mahasiswa diikuti dengan peningkatan jumlah SDM dosen yang mengajar di program studi. Pada awal pendirian jumlah dosen sebanyak 3 orang. Jumlah dosen sekarang sebanyak 23 orang. Ketua jurusan yang pernah memimpin Program Studi Tadris IPA Biologi antara lain: Drs. H. Baihaqi, M.Pd; Dr. Suhirman, S.Pd., M.Si; Dr. Ir. Edi M. Jayadi, MP; Drs. Mukhtar, M.Pd; Dwi Wahyudiati, M.Pd; dan Dr. Ir. Edi M. Jayadi, MP. dan Dr. M. Harja Efendi, M.Pd.